dimanche 1 avril 2012

Cookies aux pépites de chocolat et noix de Pécan

Les cookies, ces biscuits si subtiles, si croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.. qui peut y résister. Pas besoin de grand chose dans vos placards pour faire ces petits gâteaux: du chocolat, de la noix de coco râpée, des raisins secs, noix de macadamia... c'est selon votre goût! Je vous propose ici une recette avec des pépites de chocolat et noix de pécan.

Temps de préparation: 15 minutes + 15 minutes de repos
Temps de cuisson: 12 minutes à 190°


Ingrédients: (Pour une 15ène de cookies moyens)

  • 100g de pépites de Chocolat - 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 50 à 80g de Noix de Pécan - 1/2 sachet de Levure chimique
  • 1 Oeuf                                             - 125g de beurre mou
  • 180g de farine
  • 150g de cassonade

Préparation:

1. Sortez votre beurre du frigo au moins 1 heure avant ainsi que votre oeuf. 
2. Allumez votre four à 190°.
3. Dans un bol tamisez votre farine et mélangez-la avec le 1/2 sachet de levure chimique. 
4. Coupez en détail vos noix de Pécan et chocolat (si c'est une tablette). Je vous conseille d'utiliser du chocolat noir a plus de 55% de cacao pour cette recette. 
5. Commencez par mélanger vos sucres (cassonade, vanillé) avec le beurre mou. J'utilise le meilleur des ustensiles pour mélanger la pâte: la main. Si vous êtes retissant(e) pour l'utiliser, vous pouvez vous servir d'un fouet. 
6. Incorporez petit à petit votre farine. Utilisez une spatule en bois pour le faire, si vous n'utilisez pas la main. 
7. Ajoutez vos pépites de chocolat et noix de Pécan. Laissez reposer la pâte pendant une 15 ène de minutes. 
8. Sur du papier sulfurisé, formez des boules de pâte à l'aide de deux cuillères. Les écrasez délicatement avec le dos de la cuillère. 

Selon les fours, les cookies demanderont de 10 à 14 minutes pour cuire. Tenez donc à les surveiller. Dés qu'ils deviennent bruns sur les bords les sortir du four et les laisser 2 à 3 minutes sur la plaque. Les déposer ensuite sur une grille pour qu'ils refroidissent. Pour les conserver, mettez les dans un pot en verre, une boîte en plastique hermétique ou encore une boîte métallique! 


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